О нас пишут


   "Коммерсантъ ДЕНЬГИ"
№31 [335] 8 августа 2001

"Сколько стоит мужское достоинство"

Сергей Голубцов

 

 

  Мужчин губят не только водка, ДТП и вооруженные конфликты. Импотенция, потеря мужского достоинства, не менее опасна. Потому что последствия бывают ужасны: разбитые семьи и сердца, поломанная карьера и даже суицид. К счастью, у этого недуга есть слабое место: он излечим.

Это самое не могу
   
Слово «импотенция» в кругу медиков сегодня непопулярно, поскольку не отражает сути сугубо интимного заболевания. В простонародье импотенцией называют любое физиологическое отклонение, ограничивающее способность мужчины совершать половой акт. Но медицина - наука строгая, и с ее точки зрения потеря либидо (влечения к женщине) - это одно, а эректильная дисфункция (отсутствие эрекции)-  совсем другое. Утрата желания - из области психиатрии. Дисфункцией же занимаются урологи, точнее  андрологи, специалисты по вопросам именно «неспособности достижения и поддержания эрекции, необходимой для удовлетворения сексуальных требований партнерши» (определение Всемирной организации здравоохранения). Любопытно, что патологическое отсутствие желания встречается у ничтожной части пациентов специализированных клиник. А потому речь пойдет только о невозможности совершить половой акт по причине эректильной дисфункции, а попросту - «нестояния». Откуда же приходит к мужчинам эта напасть?
    
Половой орган мужчины изнутри напоминает губку - сеть капилляров, наполняю- щихся кровью при поступлении сигнала из головного мозга, точнее - участка гипофиза, ответственного за эмоции сексуального порядка. Нарушение кровоснаб- жения в области малого таза - главная причина полового бессилия.
    Если копать глубже, то главный враг эрекции - сосудистые заболевания, вызванные сахарным диабетом, атеросклерозом и другими недугами, сужающими кровеносные сосуды, что препятствует притоку крови в нужный момент в нужное место (кстати, никотин тоже обладает таким действием). Реже встречаются нейрогенные отклонения (обрыв в сигнальной цепочке «мозг-позвоночник-половой орган»), органические (вызванные травмами), гормональные (снижение в крови мужского гормона тестос- терона) и так называемая смешанная этиология — разные сочетания психологических и физиологических факторов. Таким образом, лечение полового бессилия чаще всего сводится к усилению притока крови к детородному органу мужчины.


Процент потенции
     Такой пикантной областью медицины, как андрология, в нашей стране на ком- мерческом уровне начали заниматься совсем недавно - в середине 90-х годов (к при- меру, лечение табакокурения и алкоголизма частным порядком было освоено уже в конце 80-х). Сегодняшнее количество практикующих врачей-андрологов подсчитать трудно, так как обычно медицинские центры урологического направления регистрируются с более широкой специализацией. Заведений же, где андрология является ведущим направлением, в Москве не более десятка.
     Их коридоры абсолютно пусты в любое время суток. Нет, они не жалуются на отсутствие клиентов, просто там соблюдается режим конфиденциальности. Даже «залы ожидания» поделены на изолированные кабинки. Вообще половыми проблемами, по данным зарубежных источников, страдают порядка 27% мужчин в возрасте от 30 лет, 38% — от 40 и чуть ли не половина разменявших шестой десяток. В нашей стране цифры не столь впечатляющи: в возрастной группе от 20 до 40 лет расстройства эрекции беспокоят 3 — 7% мужчин, а от 40 до 60 — 20%. Однако гордиться такими показателями было бы неразумно. Если мнительные американцы несутся к врачу с криком: «Доктор, помогите! Вечером, ночью и утром получалось, а днем нет!» — то россияне попадают в руки андрологов, как правило, уже с запущен- ными формами болезни.

 

Опрос был проведен среди посетителей сайта "Коммерсантъ  ДЕНЬГИ"  (http://dengi.kommersant.ru) с 27 июля по 3 августа 2001 года. 
В опросе приняло участие 141 человек.

 

 

    Впрочем, бегать по любому пустяку к медикам тоже неразумно. И чтобы не делать лишних телодвижений, а также сэкономить деньги (о расценках за прием и лечение ниже), надо, по крайней мере, уметь отличить болезнь от вполне естественного «состояния нестояния».


Природа берет свое

    Как утверждает врач-андролог Научного лечебно-диагностического центра РГМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Григоров, «провалы» периодически случаются у каждого мужчины и могут длиться от суток до нескольких недель. Так называемая

ситуационная эректильная дисфункция может быть вызвана, например, стрессом или переутомлением. По словам Владимира Григорова, косвенным указанием на то, что вы в принципе здоровы, несмотря на бессилие, служит наличие утренней эрекции«сухостой» по-простому). Именно поутру организм выделяет наибольшее количество тестостерона. И если «сухостой» ( имеет место, можете считать, что все не так 

 уж плохо, а скоро станет совсем хорошо.

   Также не надо пугаться «охлаждения чувств» к постоянной партнерше — это эффект полового привыкания, который часто трактуется как уход прежней силы. Никакая это не болезнь: отдохнуть, развеяться — и привычный ритм сексуальных отношений восстановится вместе с притоком крови туда, куда надо.

Частота половых актов строго индивидуальна и зависит от количества тестостерона в крови. Оно может разниться у разных мужчин чуть ли не на порядок: от 7 до 60 у. е. Соответственно и сексуальный эксцесс (количество половых контактов за единицу времени) у всех разный. Любопытно, что горячие южане, эксцесс которых больше, чем у северян (дают о себе знать климат, образ жизни и т. д.), качеством секса ничем не отличаются от последних. Вообще, в медицинской среде принято считать, что все расово-сексуальные различия — выдумка.

  В корне неверен и распространенный миф о том, что тот, кто меняет женщин как перчатки, и есть настоящий macho. Более того, мужчина, способный на эрекцию только при условии новизны ощущений,— потенциальный импотент. Медицинский директор фирмы «Эридан-95» андролог Игорь Рохликов называет эту аномалию «эффектом быка»: известно, что бык, только что покрывший корову, теряет к ней интерес, зато может тут же заняться другой.
   Признак возможной эректильной дисфункции — позднее половое созревание. Задержка развития яичек у юноши часто сопровождается интенсивным ростом длинных трубчатых костей, так что нескладная долговязая фигура молодого человека порой указывает на проблемы с тестостероном. Раннее половое созревание (до 14 лет), наоборот, тормозит рост, зато обеспечивает некоторую «сексуальную гарантию». Впрочем, эту схему нельзя считать правилом, в жизни все гораз­до сложнее и много образнее.
      
«Деньги» (№ 30 за этот год) в заметке «Союз лысых» писали, что тестостерон губителен для волос на голове. С другой стороны, нехватка этого гормона влечет за собой половые проблемы. Таким образом,  слухи о том, что лысые 
  Игорь Рохликов, медицинский директор фирмы «Эридан-95», убежден, что сексуальная активность южных рас выше, чем у северян, с чем абсолютно не согласен врач-андролог Владимир Григоров.

мужчины в  сексуальном плане надежнее тех, у кого шевелюра сочетается с отсутствием растительности на теле, небеспочвенны. Но опять же это признак косвенный, без учета других факторов, коими изобилует человеческий организм.

 

 

Делее

 

[Новости] [Прайс-лист] [Урофлоуметрия] [Медицинские сайты

[Адрес] [Квалификация] [О безопасном сексе] [Услуги]

[Скидки] [Вопросы-ответы] [Это интересно]

[Главная страница]

[Напишите мне]